滨州医学院关于疫情防控期间组织线上教学督导工作的通知

发布者:胡乃宝发布时间:2022-03-25 15:52浏览次数:156

滨州医学院关于疫情防控期间组织线上

教学督导工作的通知

各部门、单位、院(系)、全体校级教学督导员:

为落实教育部全国疫情防控工作会议精神,响应山东省教育厅和校党委关于做好疫情防控和教育教学工作两手抓、两不误的指导意见,确保线上教学秩序和教学质量,决定组织校教学督导员进行线上教学督导,现将有关事项通知如下:

一、听课工作安排

(一)督导组织与方式

校级教学督导员实行组长负责制,对接不同的院(系),以线上听课的方式进行线上教学督导。根据各院(系)教科办提供的本学期教师授课平台,由组长安排督导员进行在线随机听课。

(二)督导内容

校级教学督导员除全面督导各院(系)教师授课内容、教学方式、互动交流、作业布置、辅导答疑和学生学习状况等常规内容外,还要对线上教学平台运行情况、教师线上教学创新举措、思政教育情况等全方位监督,本着全面督导线上教学,及时发现问题,高效解决问题的原则,不断细化线上教学的督导检查、信息反馈,形成督导建议。

结果反馈

听课结束后校级教学督导员要及时与任课教师交换意见,同时填写《滨州医学院线上课堂教学质量听课评价表》。各任课教师也可主动与校级教学督导员进行交流,不断改进线上教学存在的薄弱环节。

二、听课工作要求

(一)各相关单位应重视疫情期间的线上教学督导工作,强化教学质量保障主体意识。同时对在线教学中可能遇见的突发问题做好工作预案,保障在线课程教学高质量开展。

(二)各院(系)应积极协助校级教学督导员与线上授课教师之间的联系,确保督导员能随时进入线上课堂进行督导。

(三)校级教学督导员需按照督导工作办法,切实履行工作职责。严格按照工作要求开展督导工作,在进行线上听课时,需提前10分钟进入课堂,不可中途退堂,并认真客观做好工作记录。在督导工作中发现的问题,及时反馈给各院(系)或教学质量监控处。

教学质量监控处联系人:蔡老师   0535-6913309

滨州医学院教学质量监控处

2022年3月15日

附:校级教学督导员联系院(系)分组